Джузеппе Гарибальди: итальянский полководец и революционер

Джузеппе Гарибальди был итальянским революционером, который играл важную роль в борьбе за единую Италию в XIX веке. Его биография и идеология завоевали всеобщее уважение, и он стал одной из важнейших фигур в истории Италии.

В данной статье мы рассмотрим жизнь, идеологию и взгляды Джузеппе Гарибальди, а также сравним его с другими итальянскими революционерами. Будет произведена критика и оценка деятельности Гарибальди, чтобы полноценно изучить его вклад в историю Италии.

Биография Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди (1807-1882) был итальянским полководцем, революционером и национальным героем, который сыграл ключевую роль в объединении Италии в XIX веке. Его жизнь была наполнена приключениями, битвами и романтикой, а его идеалы свободы, республиканства и социальной справедливости вдохновляли многих людей во всем мире.

Гарибальди родился 4 июля 1807 года в Ницце, которая тогда принадлежала Французской империи, но в 1815 году перешла под власть Сардинского королевства. Его отец был капитаном торгового судна, и с детства Гарибальди мечтал о морских путешествиях. В 1823 году он стал моряком и плавал по Средиземному и Черному морям, посещая разные страны и знакомясь с их культурами и историей. Он также увлекался чтением классической итальянской литературы, особенно Данте, Петрарки и Макиавелли.

В 1833 году Гарибальди присоединился к тайному обществу «Молодая Италия», основанному Джузеппе Мадзини, которое стремилось к освобождению и объединению Италии от иностранных держав. В 1834 году он участвовал в неудачном восстании в Генуе и был приговорен к смерти, но сумел бежать во Францию, а затем в Южную Америку, где он продолжил свою революционную деятельность. Он сражался на стороне республиканцев в гражданской войне в Бразилии и Уругвае, командуя отрядами из местных и итальянских добровольцев, известных как «Итальянский легион». Он также женился на Аните Рибейру, бразильской женщине, которая стала его верной спутницей и соратницей.

В 1848 году, когда в Европе разразилась серия революций, Гарибальди вернулся в Италию, чтобы поддержать национальное движение. Он сражался против австрийских войск в Ломбардии, защищал Римскую республику от французских и неаполитанских интервентов, и уступил только после длительной осады. Он снова был вынужден бежать, на этот раз в Северную Америку, где он работал на разных профессиях, в том числе керосиновым торговцем, свечным производителем и учителем итальянского языка.

В 1854 году Гарибальди снова вернулся в Италию и поселился на острове Капрера, где он занимался земледелием и рыболовством. Он также продолжал свою политическую деятельность, выступая за республиканскую форму правления и социальные реформы. В 1859 году он принял участие в войне против Австрии на стороне Сардинского королевства, которое вступило в союз с Францией. Он командовал отрядом из 3 тысяч добровольцев, называемых «краснорубашечниками» из-за их яркой одежды. Он одержал несколько побед, но был разочарован мирным договором, по которому Сардиния получила только часть северной Италии, а центральная Италия осталась под властью Папы.

В 1860 году Гарибальди решил действовать самостоятельно и организовал знаменитую «Экспедицию тысячи», в ходе которой он с 1 тысячей добровольцев высадился в Сицилии, которая принадлежала королевству Обеих Сицилий, и начал народное восстание против бурбонского правителя Франческо II. Он быстро завоевал Сицилию и переправился на материк, где он продвигался к Неаполю, столице королевства. Он встретил небольшое сопротивление от неаполитанских войск, которые были деморализованы и недисциплинированы. Он также получил поддержку от населения, которое желало перемен и свободы. Он вошел в Неаполь 7 сентября 1860 года и был встречен как освободитель.

Похожее:  Красные яблоки: название, описание и фото сортов

Гарибальди объявил себя диктатором Сицилии во имя Виктора Эммануила II, короля Сардинии, который стремился создать единое Италийское королевство. Он провел несколько реформ, в том числе отменил феодальные привилегии, распустил монастыри, ввел свободу печати и религии, улучшил образование и здравоохранение. Он также пытался продолжить свой поход на север, чтобы освободить оставшиеся части Италии, включая Папские области и Венецию, но столкнулся с противодействием со стороны Сардинии, Франции и других европейских держав, которые опасались нарушения баланса сил на континенте. В октябре 1860 года Гарибальди встретился с Виктором Эммануилом II в Тебе и передал ему власть над завоеванными территориями, сказав знаменитую фразу: «Я сделал то, что должен был сделать, теперь я иду домой».

В 1861 году было провозглашено Италийское королевство,

Интересные факты о Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди был одним из самых выдающихся итальянских революционеров, которые боролись за объединение и независимость своей страны. Его жизнь была полна приключений, рисков и подвигов. Вот некоторые интересные факты о нем, которые вы могли не знать:

  • Он был пиратом. В 1836 году, после неудачного восстания против Сардинского королевства, Гарибальди бежал в Южную Америку, где присоединился к борьбе за независимость Бразилии и Уругвая. Он стал командиром флотилии, которая называлась «Итальянская легион» и атаковала португальские и испанские корабли. Он также участвовал в знаменитой битве при Риачуэло, где его флотилия одержала победу над более мощным вражеским флотом[^1^][1].
  • Он был масоном. В 1844 году, во время своего пребывания в Уругвае, Гарибальди был посвящен в масонскую ложу «Les Amis de la Patrie» (Друзья Отечества). Он считал масонство средством распространения идеалов свободы, равенства и братства среди народов. Он также был членом масонской ложи «L’Asil de la Vertud» (Приют Добродетели) в Нью-Йорке, куда он приехал в 1850 году, чтобы избежать преследования за свою революционную деятельность[^2^][2].
  • Он был вегетарианцем. Гарибальди отказался от употребления мяса по этическим и здоровьесберегающим соображениям. Он считал, что убийство животных является жестокостью и насилием, которые противоречат принципам гуманизма и милосердия. Он также верил, что растительная пища способствует укреплению тела и духа, а также предотвращает многие болезни. Он писал: «Я уверен, что если бы все люди были вегетарианцами, то мир был бы лучше, справедливее и счастливее» [^3^][3].
  • Он был вылечен русским врачом. В 1862 году, во время своего похода на Рим, Гарибальди был ранен в ногу пулей, которая застряла в кости. Его перевезли на остров Капрера, где он получил посещение от знаменитого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, который приехал в Италию, чтобы оказать помощь раненым воинам. Пирогов применил свой метод анестезии с помощью хлороформа и извлек пулю из ноги Гарибальди. Он также наложил на рану свой изобретенный гипсовый повяз. Гарибальди был очень благодарен Пирогову за его профессионализм и доброту. Он сказал ему: «Вы спасли мою жизнь, вы спасли Италию» [^4^][4].

Идеология и взгляды Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди был ярким представителем итальянских революционеров XIX века. Он был страстным идеалистом и верил в идеи либерализма и единства Италии. Его идеологические взгляды нашли отражение в его деятельности и принципах, которыми он руководствовался.

Одной из главных идей Гарибальди была идея национального единства Италии. Он стремился объединить разделенные на многочисленные независимые государства итальянские территории и создать единое и сильное государство. В своей борьбе за единство Италии Гарибальди активно использовал военные силы и организовал вооруженные восстания.

Еще одной важной идеей Гарибальди было установление республиканской формы правления в Италии. Он отвергал монархию и стремился создать государство, в котором власть принадлежит народу. Гарибальди был убежденным республиканцем и считал, что только в таком государстве может быть обеспечена свобода и справедливость.

Похожее:  Эпопея Знаменосцев: Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов

В своих взглядах идеалист Гарибальди сильно отличался от многих других итальянских революционеров. Он не стремился к радикальным изменениям и революционным насилием, а предпочитал использовать более мирные и демократические методы борьбы за свои идеи. Это отличало его от революционеров, которые прибегали к более радикальным и насильственным действиям.

Итак, идеология и взгляды Джузеппе Гарибальди выражались в его стремлении к единству Италии, установлении республиканской формы правления и использовании мирных и демократических методов борьбы. Он был одной из ключевых фигур в истории итальянской революции и оказал значительное влияние на формирование и развитие современной Италии.

7 удивительных фактов об итальянском революционере

Факт 1: Джузеппе Гарибальди участвовал в борьбе за единство Италии и был одним из основателей Красных ризников, группы борцов за национальное объединение.

Факт 2: Во время своей карьеры революционера Гарибальди совершил серию дерзких походов и сражений, включая поход по Андаманским островам в Индийском океане.

Факт 3: Гарибальди был известен своей харизмой и приверженностью идеалам свободы и равенства, что принесло ему широкую популярность среди народа.

Факт 4: В своих молодых годах Гарибальди участвовал в борьбе за независимость Латинской Америки и сражался на стороне уругвайских повстанцев.

Факт 5: Идеология Гарибальди включала в себя социалистические идеи, и он призывал к борьбе за права трудящихся и установлению республиканского правления.

Факт 6: В последние годы своей жизни Гарибальди стал символом национального единства и борьбы за свободу, и его имя стало важным символом для итальянского народа.

Факт 7: Несмотря на сложности и поражения, Гарибальди оставил неизгладимый след в истории Италии и мировой истории в целом, и его вклад в борьбу за свободу и справедливость остается важным и актуальным до сегодняшних дней.

Сравнение Джузеппе Гарибальди с другими итальянскими революционерами

Джузеппе Гарибальди, итальянский революционер XIX века, играл важную роль в борьбе за независимость Италии. Его вклад сравним с другими итальянскими революционерами, такими как:

Имя Роль Вклад
Джузеппе Маззини Итальянский политический деятель, философ и журналист Один из основателей итальянского националистического движения, разработал идею единой Италии
Камилло Бенсо ди Кавур Итальянский политический деятель, государственный муж Играл важную роль в падении австрийского господства в Италии, активно поддерживал Гарибальди в его операциях
Джузеппе Гарибальди Итальянский революционер, герой нации Возглавил вооруженные выступления на Сицилии и в Южной Италии, освободил значительную территорию от иностранного господства

Таким образом, можно отметить, что Джузеппе Гарибальди сравним с другими итальянскими революционерами по их вкладу в борьбу за независимость Италии. Однако, Гарибальди выделяется своей харизмой и роли в фактическом освобождении значительной территории Италии.

Критика и оценка деятельности Джузеппе Гарибальди

Деятельность Джузеппе Гарибальди вызывает различные мнения и оценки. Он был итальянским революционером, который играл важную роль в единении Италии в XIX веке. Однако, его методы и идеология также подвергались замечаниям и критике.

Одна из основных критик Джузеппе Гарибальди связана с его суровыми и нечеловечными методами борьбы. Он был известен своими героическими сражениями и рискованными операциями, включая рейды на кораблях и пешее шествие через Альпы. Однако, эти методы приводили к гибели многих солдат и сторонников Гарибальди.

Другая критика связана с его идеологией и взглядами. Гарибальди был сторонником национализма и единения Италии под руководством Короля Сардинского. Он выступал против олигархии, но сам принял пост режиссера Короля Сардинского и стал одним из ее ключевых представителей. Это вызвало недоверие и критику среди некоторых сторонников монархии.

Позитивные аспекты Негативные аспекты
Роль в единении Италии Суровые и нечеловечные методы
Стремление к национализму Противоречие в его идеологии

В целом, критика и оценка деятельности Джузеппе Гарибальди являются сложными и многогранными. Он остается важной исторической фигурой, чья роль в единении Италии не может быть недооценена. Однако, его методы и идеология остаются предметом дебатов и споров.

Похожее:  Биография и политическая деятельность Валентины Петренко

Некоторые любопытные факты о жизни и деяниях Джузеппе Гарибальди

1. Какое прозвище получил Гарибальди за свои военные подвиги в Латинской Америке и Европе?

Гарибальди был известен как «Герой двух миров», потому что он участвовал в нескольких войнах и революциях на обоих континентах, отстаивая идеалы национального освобождения и республиканства. Он сражался за независимость Риогранденской и Катариненской республик в Бразилии, за Колорадо партию в Уругвае, за Римскую республику в Италии, за объединение Италии под домом Савойи, а также за Францию во время франко-прусской войны. [^1^][1] [^2^][2] [^3^][3]

2. Какую роль сыграла жена Гарибальди Анита в его жизни и борьбе?

Анита Гарибальди была не только любимой женой и матерью четырех детей Гарибальди, но и его верной спутницей и соратницей во многих военных кампаниях. Она была отважной и умелой наездницей, стрелком и саблеводом, которая не раз спасала жизнь своему мужу и его товарищам. Она умерла в 1849 году во время отступления из Рима, когда была беременна пятым ребенком. Гарибальди никогда не переставал любить ее и почитать ее память. [^4^][4] [^5^][5]

3. Какие были идеология и взгляды Гарибальди на политику и общество?

Гарибальди был сторонником итальянского националиста и республиканца Джузеппе Мадзини, который возглавлял движение «Молодая Италия». Он верил в необходимость создания единой и свободной Италии под республиканским правительством, которое бы защищало права и интересы народа. Он также был приверженцем принципов свободы, равенства, братства, справедливости, прогресса и гуманизма. Он выступал против монархии, аристократии, церкви, тирании, эксплуатации, рабства и колониализма. Он был сторонником социальных реформ, таких как земельная реформа, образование, свобода совести, свобода печати, свобода торговли и свобода передвижения. Он также поддерживал права женщин, евреев, негров и других угнетенных групп. [^6^][6]

4. В чем заключалась особенность тактики и стратегии Гарибальди в ведении военных действий?

Гарибальди был мастером партизанской и мобильной войны, которая основывалась на быстроте, неожиданности, гибкости и инициативе. Он командовал небольшими, но хорошо подготовленными и мотивированными отрядами добровольцев, которые носили красные рубашки и назывались «краснорубашечники». Он умело использовал местность, маскировку, дезинформацию и диверсии, чтобы сбивать с толку и деморализовывать противника. Он также умел внушать доверие и симпатию местному населению, которое часто поддерживало его дело и помогало ему снабжением, разведкой и убежищем. Он не признавал формальных правил и ограничений войны, но при этом соблюдал гуманность и честь. Он не стремился к личной славе или власти, а отдавал свои победы во имя высших целей.

5. Какое отношение имел Гарибальди к религии и церкви?

Гарибальди был свободомыслящим и антиклерикальным человеком, который критиковал роль и влияние церкви в обществе и политике. Он считал, что церковь является союзником реакционных сил, которые препятствуют развитию и просвещению народа. Он также возражал против догматизма, фанатизма, суеверия и нетерпимости, которые, по его мнению, порождала церковь. Он призывал к отделению церкви от государства и к светскому образованию. Он не отрицал существование Бога, но представлял его как высшее совершенство и добро, которое не нуждается в посредниках и ритуалах. Он уважал личную веру и совесть каждого человека, но не признавал никакой религии как истинной или единственной.

6. Какие были последние годы жизни Гарибальди и как он был похоронен?

Последние годы жизни Гарибальди были относительно спокойными и уединенными. Он жил на своем острове Капрера, где занимался сельским хозяйством, писательством, чтением и общением с друзьями и почитателями. Он также продолжал интересоваться политическими и социальными вопросами, выступая в защиту угнетенных народов и классов. Он умер 2 июня 1882 года от артрита и бронхита в возрасте 74 лет. Он был похоронен на своем острове в скромной могиле, которая была покрыта камнями и землей, без надгробия или креста. Его последн

Оцените статью
Поделиться с друзьями