Когда заготавливают бересту с августа по сентябрь с мая по июнь с декабря по январь

Целью данного онлайн-теста для 5 класса является проверка знаний и понимания базовых понятий, связанных с темой «Береста». Мне кажется, нынче заготовка бересты начнётся раньше. Раньше начнём, раньше закончим. Был один год, когда я начал заготавливать 25 мая. А ещё был год, когда заготовка началась 15 июня. Согласно ч. 2 ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая. Тест Береста Пройти тест онлайн бесплатно для Москвы и других городов бесплатно [h1] подготовка к итоговой проверочной повторения для итогового и промежуточного теста Солнечный свет Обращайтесь! с августа по сентябрь. с мая по июнь.

Применение коры березы в качестве надежного помощника традиционной медицины

Для того, чтобы заготовить бересту пластом, надрезы делаются горизонтальные. Затем белая сторона бересты зачищается от мха, грибов и грязи ножом или наждачной шкуркой. Если предстоит использовать бересту в мелких поделках, то можно бересту отпаривать и разделять на 2-3 слоя расслаивать. Хранить бересту необходимо в сухом прохладном месте, чтобы она не пересохла.

Одеваю лёгкие высокие резиновые сапоги-болотники вне зависимости от погоды, пусть жара, но семье нужен живой и не калека.

На голове белый платок и капюшон. Низ курточки затягиваю. Пару ужастиков могу рассказать. Один берестянщик просто умер от укуса клеща.

Если береста предназначена для длительного хранения, на каждом рулоне укажите дату ее заготовки и цвет. Принесенную из леса бересту надо соответствующим образом подготовить. Для этого развяжите рулон с берестой и освободите его от бумаги. Возьмите один пласт, протрите его сухои тряпочкой и положите на стол белой стороной вверх. Теперь бересту надо разделить на несколько слоев. Начинать надо с верхнего белого , самого шероховатого слоя. Операция проводится с помощью тупого ножа с овальным концом или руками. Первый отделенный пласт может состоять из одного или двух слоев. Сохраните его, он пригодится вам в качестве основы при плетении туесков, ваз или для украшения ручек, оправ и т.

Бересту, снятую с молодых деревьев или с верхней части ствола, не надо делить на пласты, она и так тонкая. При плетении можно использовать и белую, и темную ее стороны. Внимательно просмотрите полученные пласты, они должны быть ровными и гладкими. Все нежелательные утолщения, а также следы от сучков удалите ножом или ножницами. Теперь обработанные пласты надо высушить. Расстелите их по одному в тени и следите, чтобы они не пересохли. Пересохшая береста становится хрупкой и при работе ломается.

Тема: «Щепа, роспись по лубу и дереву». Задания выполни и отправь в срок с 07. ЗАДАНИЕ 1: Ответь на вопросы теста тест смотри ниже или на отдельном листе можно ответить письменно заполненную таблицу сфотографируй и фото ответов отправь , либо заполни таблицу в программе Office Word отправь документ Word. Требования к рисунку: аккуратность, правильно подобраны цвета.

Где-то в Сибири, под берестяным небом…

Известно, что лучшее время для сбора бересты — конец мая и начало июня. В этот период кора березы достигает наибольшей толщины и легче снимается с дерева без повреждения. Оптимальное время для заготовки бересты – осенний период. В это время наступает фаза активного роста древесины, и береста содержит максимальное количество полезных веществ. Опытные мастера рекомендуют заготавливать бересту в период с сентября по октябрь. Кто-то пишет, что её надо заготавливать весной, кто-то летом. Не знаю, как это происходит в других местах, а у нас на Среднем Урале береста начинает отделяться в середине июня. Весь сезон сбора бересты продолжается примерно месяц. Известно, что лучшее время для сбора бересты — конец мая и начало июня. В этот период кора березы достигает наибольшей толщины и легче снимается с дерева без повреждения. Мешок, нож, и через полчаса можно опять повторять операцию, сложив заготовленное на просушку. Оставшиеся без бересты фрагменты березы будут вскоре использованы грибами и превратятся в труху.

Заготовка и обработка бересты для плетения

Роспись по бересте вологодских мастеров спокойная, зачастую мягкая по тональности. Прорезная береста. Самобытны изделия с прорезной берестой, выполняемые в Великом Устюге и родственные своим орнаментом просечному железу и северной резьбе по кости. Узнав больше о бумажной бересте, садоводы и ремесленники смогут лучше понять значение этого дерева, а также обеспечить процветание березовых насаждений в домашнем ландшафте. Береста (т.с. Даля) – верхний, светлый, слой березовой коры. Береста или берёста, значение двух этих слов одинаковое, можно называть и так, и так смысл один, что это наружная часть берёзы, попросту кора, точнее верхняя её часть. Бересту заготавливают в разные сроки, в зависимости от климатических зон. Готовя обучающихся к заготовке бересты необходимо объяснить им: что в нашем регионе лучшее время по заготовке материала, это середина июня сезон длится 20-25 дней. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года. Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

Применение коры березы в качестве надежного помощника традиционной медицины

Обсуждение событий, ярмарок, изделий мастеров - Заготовка бересты О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Заготовка бересты. Изделия из бересты — У КОСТЕРКА Роспись по бересте вологодских мастеров спокойная, зачастую мягкая по тональности. Прорезная береста. Самобытны изделия с прорезной берестой, выполняемые в Великом Устюге и родственные своим орнаментом просечному железу и северной резьбе по кости.
Когда лучше заготавливать бересту: оптимальный месяц Количество получаемой бересты можно увязать и с объемом древесины. Так, по данным Н.П. Анучина (1960), средний выход бересты с 1 пл. м древесины березового древостоя составляет около 13 кг. Один рабочий за день с растущих деревьев может заготовить 80-100 кг бересты.
БЕРЕСТА. ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ. Перед непосредственным сбором березу очищают от старых слоев бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек. Бересту можно заготавливать пластом, сколотнем и лентой.
Заготовка и хранение бересты, подготовка ее к работе TestEdu v1.15 Береста. Выбери один верный ответ.

Срубленная береза

Один рабочий за день с растущих деревьев может заготовить 80-100 кг бересты. Для этой цели более всего подходит кора ели, лиственницы и ивы. Рубка деревьев с целью заготовки корья запрещена. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные 15 лет и старше. Чистилин, 2005. Запасы коры ив зависят от полноты зарослей, возраста, состава древостоя и доли участия ивы в этом составе. По данным В. Чистилина 2005 , в условиях Брянской области запас коры в прирусловых ивняках колеблется от 0,2 до 1-2 т на 1 га. Запас коры ивы серой, произрастающей в центральной части пойм рек, может достичь 2,5 т, а ивы козьей, являющейся составной частью высокобонитетных чаще всего еловых древостоев, - 3,6 т на 1 га.

Верхним может быть 1-е лыко, если начинали набор дна лыком справа — вверх — налево, или 10-е лыко, когда набирали дно, как на рис. Заплетение кромки наружного слоя: а — спереди; б — сбоку; в — сзади. Ходовые концы лент заплетаются по порядку поверх обвязки через одно лыко, начиная с 1-го лыка, пока не получится картина, показанная на рис. Осталось заплести кромку на боковых стенах и крышке пестеря. Делается это так. Можете начать и с левого бока, и с правого, но лучше чередовать заплетение лент слева — справа — слева и т.

Теперь потребуется широкая отвертка или деревянная свайка для того, чтобы заправить коренной конец нового лыка под 3-е и 5-е лыки. Затем протащить ходовой конец 1-го лыка. Взять другое лыко и его коренной конец заправить под 6-е и 8-е лыки, а 2-е лыко протащить под 4-м и 8-м лыками. При помощи отвертки или свайки заправить все ходовые концы по принципу «каждое лыко в свою строку» и подрезать по диагонали все торчащие остатки. Этим самым мы начали заплетение наружного слоя пестеря. Подбирая соответствующей длины ленты, заплетем наружный слой до конца, следя, чтобы лента наружного слоя перекрывала срощенные места внутреннего слоя своей серединой примерно.

В итоге получим пестерь, изображенный на рис. В некоторых районах его называют рогачем за торчащие в стороны рога после закрытия крышки. Каковы же достоинства пестеря? Во-первых, он не жмет спину, а принимает форму спины и греет ее. Во-вторых, в нем не преют грибы, не киснет ягода и не тухнет рыба. Он же как термос четырехслойный : летом в нем прохладно, а зимой — тепло.

В-третьих, долговечность пестеря. Его хватит на вашу жизнь, жизнь вашего сына, да и внуку еще послужит. Пестерь 3x5x9. Плетение корзины из бересты Итак, плетем корзинку из бересты. Какова здесь соразмерность между пестерем и корзиной при ширине лыка 3,5 см? Пестерь 3x4x8 — корзина Зх3х3.

Пестерь 3х5х9 — корзина 3х4х3,5. Пестерь 3х6х10 — корзина 3х4х3,5. Набор дна корзинки, заплетение углов и стенок — все как у пестеря. Особенность — заплетение ручки. Некоторые мастера врезают ручки, но я считаю, что это — насилие. В плетеном изделии должно все вплетаться.

Набрав стенки до высоты 3,5 ширины лыка, начинаем делать обруч. Для обруча лучше всего использовать рябину, черемуху, можно и иву, и березу. Не забывайте про напуск для скрепления обруча. Пропустив ходовые концы ленты через обруч, устанавливаем его на высоте 3,5 ширины лыка рис. Но предварительно пришиваем к обручу ручку из 3-4 лент. Длина ручки должна быть равной 6 диагоналям квадрата со стороной ширины лыка.

Заплетение ручки корзины. Завершение плетения ручки корзинки. Для плотности лучше ручку прошить крупными стежками. Заправляем 1-е и 2-е лыки, как показано на рис. И начинаем оплетать прошитую ручку по схеме: 1-е лыко под ручку, 3-е лыко поверх ручки, 4-е лыко поверх 3-го лыка, 2-е лыко под ручку и 1-е лыко. А дальше — «каждое лыко — в строку».

Завершение плетения ручки показано на рис. Обрезав торчащие концы по диагоналям, продолжаем заплетение наружного слоя корзинки по схеме пестеря. Плетение лаптей из бересты В городе лапти — баловство. В деревне — необходимость. Сенокос и жатва — вот и две пары лаптей за лето. Я себе сплел лапти по нужде.

Работал в ремонтной зоне автопарка и на ногах развилось воспаление. Может, аллергия? Ни мазь Вишневского, ни тетрациклиновая мазь не помогли. Сплел лапти, стал носить дома, и через 1-1,5 месяца болезни как не бывало. Может, дегтярные соединения в бересте помогли?

Затем белая сторона бересты зачищается от мха, грибов и грязи ножом или наждачной шкуркой.

Если предстоит использовать бересту в мелких поделках, то можно бересту отпаривать и разделять на 2-3 слоя расслаивать. Хранить бересту необходимо в сухом прохладном месте, чтобы она не пересохла. Теперь вы знаете Как заготавливать бересту для поделок.

Ан нет!... Есть конечно же люди,занимающиеся берестяным делом , но как-то-все для наживы , для "мошны"... Горько очень бывает когда приедут вот такие с товаром , а цены у них.... А искусности , как у Вас..... Все как-то без души , как ширпотреб что-ли Да не осуждаю , все по разному живем...

Кто как свой талант продает , кто за деньги , а кто -за спасибо людское. Не один раз пыталась научиться этому искусству, да не попадались мастера , чтобы поделиться а вдруг конкурентом будешь? Поэтому низкий Вам поклон за Ваш талант , за обучение! Еще раз спасибо , у огромным уважением Светлана. В ученики Вас беру без промедления, исходя из Вашего огромного желания. Конкуренции мне никто не составит. Ну, будете делать там у себя на Урале, ну если даже на продажу, так ведь меня там нет и меня там у Вас никто не знает. Так что на Вас и будет направлен интерес Ваших земляков.

А берёзы там у Вас ай-я-яй, бывал в Ваших местах неоднократно. И в Екатеринбурге по неделям зависал, и в районах почему-то помню только Сухой Лог. Так вот бывало едешь по трассе, а там такие белые, чистые деревья по обочинам стоят, вот где материала... А учиться будем не за страх, а за совесть. Я, как мастер, простите за прагматизм, тоже заинтересован, чтобы ремесло моё расходилось по Руси-матушке, и результаты его были бы людям приятны и ими востребованы. А то как сказал Михаил Афанасьевич устами Воланда не дословно , "Человек смертен, и самое ужасное, что он внезапно смертен". Так что надо передавать ремесло, пока старуха с косой в пробке стоит. Да не вопрос.

Я как назойливая муха опять о своем то есть о книге. Ну, а деньги я думаю,что это не такая уж и большая проблема. Здесь важно хорошо продумать стратегию их добычи. Приличных способов добычи денег на доброе дело много из личного опыта знаю. Например "с миру по нитке - голому сорочка" или договориться с издательством и т. Но как говорится "на Бога надейся, а сам не плошай" и теми же брошурками, и видеодисками можно копеечку заработать. А копеечка рубль бережет. Как говорится"лиха беда начало".

Самое главное - ЦЕЛЬ, а средства это дело наживное. Подайте копеечку бедному мастеру, на издание его бесценного опуса.

Какой месяц подходит для заготовки бересты

Совет бывалым: Что б снять пласты бересты с верхней части березы применяю нехитрое приспособление См. Фото. И еще заготовку бересты желательно проводить вдоль линии эл. передач или по согласованию с лесхозом сделав выписку. Известно, что лучшее время для сбора бересты — конец мая и начало июня. В этот период кора березы достигает наибольшей толщины и легче снимается с дерева без повреждения. Нарезав пласты, их держат в тени. Когда береста начнет скручиваться, ее сворачивают в рулоны белой стороной вверх, по 8-10 пластов. Можно заготовленные пласты укладывать стопкой между двумя досками и придавить грузом. При заготовке пластовой бересты и лыка используют нож-резак с коротким прямым лезвием и косозаточенным толстым (до 3 мм) обушком (рис. 2а). Нож имеет вытянутую, уплощенную с боков, рукоятку.

Правила заготовки и сбора бересты

Нарезав пласты, их держат в тени. Когда береста начнет скручиваться, ее сворачивают в рулоны белой стороной вверх, по 8-10 пластов. Можно заготовленные пласты укладывать стопкой между двумя досками и придавить грузом. Исходя из вышеперечисленных факторов, наиболее подходящим месяцем для заготовки бересты является сентябрь, когда температура остается комфортной, а количество осадков снижается. Целью данного онлайн-теста для 5 класса является проверка знаний и понимания базовых понятий, связанных с темой «Береста».

Тест по традиционным народным промыслам и ремеслам

Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. Из специально обработанной бересты изготавливались сумки, одежда, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи, к тому же они не боятся влаги. Кроме того, береста сочетается с другими природными материалами. Береста — доступный и хорошо поддающийся обработке материал. Заготавливают бересту в мае — июне, во время сокодвижения. В это время она эластична, легко снимается со ствола, при тиснении на ней остается глубокий рисунок с мягкими краями. Инструментом для снятия бересты служит обыкновенный острый нож. Если нужны большие, цельные куски, то бересту надо снимать со спинных деревьев, диаметром не менее 20 см. Вся наружная сторона коры зачищается с помощью ножа или шкурки и освобождается от грязи грибков и мха.

У поваленного дерева отпиливают участки с сучьями, в оставшихся ровных частях делают кольцевые разрезы, отстоящие друг от друга на 20—50 см в зависимости от диаметра ствола. Длина будущего сколотня должна быть в полтора-два раза больше его диаметра. В нижний разрез вставляют тонкий деревянный клин, металлическую сочалку или проволоку и постепенно отслаивают от ствола берестяной цилиндр. Сначала снимают самый маленький сколотень, потом следующий — потолще, так что когда береста будет снята со всего ствола, то цилиндры, как матрешки, будут стоять один в другом. Относительно того, в каких местах заготавливать бересту и у какой именно березы, мнения мастеров расходятся. На русском Севере известный современный мастер М. Фатьянов предпочитает березу, растущую на высоком месте, на умеренно влажном грунте. Кировский художник-график А. Колчанов, в юности занимавшийся берестяным делом, вспоминает, что лучшую березу, белую и без сучков, заготавливали только в низменных, болотистых местах. Очевидно, следует внимательно познакомиться с опытом местных мастеров.

Они скажут не только о лучших сроках заготовки бересты, они подскажут и основные приметы, помогающие определить эти сроки. Наружный слой туеска — пластовый слой, или обшивку, снимают с дерева несколько большего диаметра, чем сколотень, так как в нем для сшивания нужен запас в 5—10 см. Заготовленная береста хранится в прохладном, затененном помещении.

Преимущества сбора бересты в летние месяцы: Береста более гибкая и легкая для работы Большой выбор деревьев подходящего размера и качества Возможность быстро высушить собранный материал Осенние месяцы: Середина сентября — начало октября — именно эта длительная осенняя пора считается самым благоприятным временем для сбора бересты. В этот период дерево уже отошло от сезонного роста и находится в готовности к зимовке.

Заготовка бересты производится мастерами вручную. Каждый срез коры выполняется с особым вниманием и любовью к ремеслу. После снятия кора тщательно вычищается от основного слоя, после чего становится готовой для дальнейшей обработки. Осенние месяцы — идеальное время для сбора бересты, так как дерево избавляется от лишней влаги и приобретает необходимую плотность. Использование этого материала позволит вам создать прочные и долговечные изделия, испытавшие время.

Зимние месяцы: Снятие бересты в зимние месяцы может проходить проще, так как древесина особо не подвержена воздействию плесени и гниения. Низкая влажность воздуха также способствует сохранению качества материала. Кроме того, зима позволяет получить более крупные листья — без них заготовка бересты невозможна. Тем не менее, нужно учитывать, что зима может быть суровой и не всегда подходящей для работы на природе. Низкие температуры и снегопады усложняют доступ к деревьям и увеличивают риск травм и заболеваний.

Поэтому, при выборе зимы для заготовки бересты, необходимо учитывать погодные условия и быть готовым к трудностям. Весенние месяцы: В это время года береста легче отделяется от ствола дерева, и ее качество также является наивысшим. Кроме того, весна — это период, когда погода стабилизируется, что облегчает сбор материала, не подвергая его риску дождя или сырости. Весенние месяцы также являются оптимальным временем для обработки бересты. Заготовленный материал должен быть высушен на свежем воздухе, а весенний период обеспечивает наиболее подходящие условия для естественной обработки.

Влияние погоды: Наиболее удачным периодом для сбора бересты является осенний сезон, с октября по ноябрь. В это время году обычно устанавливается сухая и устойчивая погода, что способствует быстрому высыханию бересты и сохранению ее цвета и текстуры. Слишком низкая температура может привести к медленному высыханию материала и ухудшить его качество. Также следует избегать сбора бересты во время дождей или сильного влажности, так как это может привести к плесневым и грибковым поражениям материала.

Фаза луны: многие заготовители бересты верят, что фаза луны может повлиять на качество собранного материала. Так, некоторые предпочитают собирать бересту в период полнолуния, считая, что в это время древо обладает наибольшей энергетикой. Состояние деревьев: при выборе месяца и сезона сбора следует учитывать состояние деревьев и березовых стволов. Оптимальным моментом для заготовки бересты является период созревания, когда кора отходит без особых усилий и наносит наименьший вред дереву. Расписание заготовки: также следует помнить о расписании заготовки бересты и возможном конфликте с другими сельскохозяйственными или лесохозяйственными работами. Выберите период, когда в вашей местности доступны необходимые инструменты и ресурсы для сбора бересты. Учитывая эти факторы, можно выбрать оптимальный месяц и сезон для заготовки бересты и получить качественный и прочный материал для использования в различных ремесленных и художественных проектах. Начало летнего сбора бересты Береста — это тонкая внешняя кора деревьев, которая используется для различных ремесел и художественных изделий. В летние месяцы деревья вырабатывают больше силы и энергии, что делает бересту более пластичной и легкой для работы. Заготовка бересты — это древнее ремесло, которое требует определенных навыков и знаний. Опытные мастера собирают бересту с деревьев, обрабатывают ее и создают различные изделия, такие как шапки, сумки и украшения. Если вы решили заняться сбором бересты, то наступление лета — отличное время для начала. В то время как деревья обильно зеленеют и наполняются жизнью, береста становится готовой к сбору и использованию. Преимущества заготовки бересты весной Заготовка бересты весной имеет ряд преимуществ, которые делают этот сезон наиболее подходящим для сбора данного материала. Избегание возрастания плотности бересты: Весной, когда соки активно двигаются в стволах деревьев, береста находится в более мягком состоянии, что значительно облегчает процесс ее удаления от стволов. Меньшее содержание этиленовых гормонов: Весной уровень этиленовых гормонов в растениях значительно ниже по сравнению с другими сезонами. Это означает, что при заготовке бересты в данное время, материал будет содержать меньшее количество этиленов, что положительно сказывается на его качестве и долговечности. Сохранение естественной красоты бересты: Береста, собранная весной, сохраняет свою свежесть и яркость цвета. Это особенно важно, если планируется использовать бересту для художественных или декоративных целей.

Какой месяц подходит для заготовки бересты

Заготовка бересты. Изделия из бересты. Как правильно добывать и заготавливать бересту. 6. Теперь пласт берём двумя руками и снимаем. В благоприятный для заготовки период, береза хорошо отдаёт бересту и пласт отходит с хрустом. Если берёза не отдаёт бересту, не надо над ней измываться, то есть драть насильно.
Как заготовить бересту. Заготовка бересты 6. Теперь пласт берём двумя руками и снимаем. В благоприятный для заготовки период, береза хорошо отдаёт бересту и пласт отходит с хрустом. Если берёза не отдаёт бересту, не надо над ней измываться, то есть драть насильно.

Когда лучше заготавливать бересту?

В летние месяцы деревья вырабатывают больше силы и энергии, что делает бересту более пластичной и легкой для работы. Заготовка бересты — это древнее ремесло, которое требует определенных навыков и знаний. Опытные мастера собирают бересту с деревьев, обрабатывают ее и создают различные изделия, такие как шапки, сумки и украшения. Если вы решили заняться сбором бересты, то наступление лета — отличное время для начала. В то время как деревья обильно зеленеют и наполняются жизнью, береста становится готовой к сбору и использованию. Преимущества заготовки бересты весной Заготовка бересты весной имеет ряд преимуществ, которые делают этот сезон наиболее подходящим для сбора данного материала. Избегание возрастания плотности бересты: Весной, когда соки активно двигаются в стволах деревьев, береста находится в более мягком состоянии, что значительно облегчает процесс ее удаления от стволов. Меньшее содержание этиленовых гормонов: Весной уровень этиленовых гормонов в растениях значительно ниже по сравнению с другими сезонами. Это означает, что при заготовке бересты в данное время, материал будет содержать меньшее количество этиленов, что положительно сказывается на его качестве и долговечности. Сохранение естественной красоты бересты: Береста, собранная весной, сохраняет свою свежесть и яркость цвета. Это особенно важно, если планируется использовать бересту для художественных или декоративных целей.

Уровень влажности воздуха: Весна также характеризуется более высоким уровнем влажности воздуха, что способствует сохранению бересты и предотвращает ее пересыхание. В целом, заготовка бересты весной является оптимальным выбором, который обеспечивает высокое качество собранного материала и его сохранность в течение длительного времени. Как выбрать правильный месяц для сбора осенней бересты Оптимальным месяцем для сбора осенней бересты является сентябрь. Известно, что в это время береста достигает максимальной плотности и прочности, что важно для дальнейшей ее использования. Кроме того, в сентябре уже начинаются изменения в окраске листьев, что позволяет определить момент, когда береста готова для сбора. Однако, конечный выбор месяца для сбора бересты необходимо принимать с учетом климатических особенностей конкретного региона. В регионах с холодным климатом и ранним наступлением осени, бересту можно начинать собирать уже в августе. В теплых регионах, наоборот, следует отложить сбор до октября, чтобы береста достигла оптимального состояния.

Для того, чтобы предотвратить скручивание бересты и нужны все эти прессы, зажимы, связки. Сырость не так опасна, но может доставить мастеру немало неприятностей. Свежесрезанный лист бересты — влажный. Он влажный и сладкий от берёзового сока. Если влажные листы связать туго в пачку, они со временем посереют. Чтобы этого не происходило нужно бересту сушить в тени. Часа два лежала у нас береста на столе, сохла. А когда подсохла, мы сложили её стопкой на полу. Складывали листы попарно, жёлтыми сторонами внутрь. Листов набралось более ста двадцати. Это много. Ещё три-четыре таких поездки и мы запасём бересты на всю зиму. Самый большой лист мы положили сверху. На него поставили широкую и толстую доску и придавили тремя шлакоблоками. Вот и пресс. Три шлакоблока весят более 60 килограммов. Так мы и оставили бересту до тех пор, пока придёт время связывать её в пачки. О пачках и вообще о хранении бересты я расскажу потом отдельно. И последнее, о чём я хочу сказать в этой статье. Вредим мы природе или нет? Враги мы или нет? Кто-то сказал, что от нас деревья плачут. А если мы откажемся от своей работы, то заплачем сами. А на самом деле велик ли тот вред, что мы наносим дереву? Вот если сравнить дерево и человека. При ожоге 12 процентов поверхности кожи человека отправляют в реанимацию. То есть, возникает серьёзная угроза его жизни. Один процент поверхности кожи — это площадь человеческой ладони. Вот такую «ладошку» мы с дерева и срезаем. Примерно один процент всей бересты. После нас деревья болеют, но не погибают и растут дальше. Кстати, береста — это ещё не вся кора дерева. Под берестой находится толстый слой луба, который мы вообще не трогаем. Мы постоянно встречаем в лесу деревья, с которых мы сняли кору год, два, три, десять лет назад. Они растут и зеленеют по-прежнему. Через несколько лет на срезанных участках даже начинает восстанавливаться береста. Не сплошным покровом, как раньше, а маленькими кусочками и полосочками.

Хранят высушенную и измельченную кору в стеклянных банках или в холщовых мешочках в сухом и темном месте до 2-х лет. По истечении этого срока ее полезные свойства для организма снижаются. Полезный чай из березовой коры Простой отвар из бересты поможет нормализовать процессы пищеварения, удалить лишнюю воду из организма, помочь при несильных отравлениях и дисбактериозах. Чтобы приготовить чай из березовой коры, нужно взять 50 г сухой бересты, промыть в проточной воде, залить 0,5 л воды и на небольшом огне томить 25 — 30 минут. Оставить с закрытой крышкой для настаивания на 1 час. Процедить и пить как чай по 100 — 150 мл в день между едой. Отвар из коры с мятой пить более приятно, он обладает отхаркивающим действием при простуде, освежает и снимает усталость вечером. Готовят отвар коры как обычно, но за 5 минут до выключения огня в кастрюльку кладут 10 г сухой обыкновенной или перечной мяты. Настаивают и принимают на ночь, после еды. Лечебные свойства бересты проявляются ярче, если добавлять в чай из коры полезные травы и ягоды.

Работу эту надо производить аккуратно, не торопясь. Молодую бересту можно не парить, а лишь чуть смочить. Изделия из бересты абсолютно экологически чистые, так как изготавливаются из натуральных материалов и только вручную. Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках — и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы. Очень часто приходится слышать, что при работе за компьютером, если надевать ободок из бересты, то не чувствуется усталость, а также зачастую нормализует давление. Каждый посетитель имеет возможность овладеть навыками работы с берестой, под чутким руководством мастера. Вам не только откроются секреты этого удивительного материала, но и вы можете взять на память свое уникальное, неповторимое, авторское изделие.

Заготовка бересты. Изделия из бересты

Береста с растущих деревьев называется соковая, с валежника - ошкуровочная, с вершин и ветвей - тонкая. Береста в зависимости от содержания луба делится на три сорта: высший, первый и второй. Сверху кучи прикрывают большими листами бересты и прижимают грузом - «гнетом». Станок-жом для прессовки бересты Вес 1 м3 просушенной и спрессованной бересты составляет 120- 150 кг. Так, по данным Н. Анучина 1960 , средний выход бересты с 1 пл.

Один рабочий за день с растущих деревьев может заготовить 80-100 кг бересты. Для этой цели более всего подходит кора ели, лиственницы и ивы. Рубка деревьев с целью заготовки корья запрещена.

Один рабочий за день с растущих деревьев может заготовить 80-100 кг бересты. Для этой цели более всего подходит кора ели, лиственницы и ивы. Рубка деревьев с целью заготовки корья запрещена. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные 15 лет и старше. Чистилин, 2005.

Запасы коры ив зависят от полноты зарослей, возраста, состава древостоя и доли участия ивы в этом составе. По данным В. Чистилина 2005 , в условиях Брянской области запас коры в прирусловых ивняках колеблется от 0,2 до 1-2 т на 1 га. Запас коры ивы серой, произрастающей в центральной части пойм рек, может достичь 2,5 т, а ивы козьей, являющейся составной частью высокобонитетных чаще всего еловых древостоев, - 3,6 т на 1 га.

Для этого ножом подцепляется слой бересты нужной толщины и осторожно отделяется. Толщина заготовок зависит от того какое изделие будем делать. Только нужно помнить, что очень тонкая заготовка может оборваться в самый неподходящий момент. Размачивание бересты, как этап подготовки материала, требуется в том случае, если береста хранилась долго или она старая Распаривание необходимо для толстой бересты, чтобы разделить на слои. Затем слои укладываются под лист фанеры и ставится груз, чтобы береста была гибкой и не скручивалась. Размоченная и распаренная береста легко поддаётся расслаиванию становится прочной гибкой, легко обрабатывается не боится сырости и плесени. Природный цвет бересты очень красивый. Береста в своём натуральном виде не очень-то и нуждается в окрашивании. Изделия из неокрашенной бересты традиционны и привлекают своей естественностью. Но если нужна окрашенная береста, значит надо покрасить. Прежде чем окрашивать, бересту нужно вымочить в растворе мыла или пищевой соды, для того чтобы освободить её от дубильных веществ. Затем бересту закладывают в горячий раствор красителя на несколько часов. Интенсивность окраски зависит от времени окрашивания. Анилиновый краситель хорошо окрашивает пласты бересты. Окрашенную бересту ополаскивают и развешивают на верёвке, закрепив бельевыми прищепками для просушки. Важно не пересушить. Тонкие заготовки можно просто прогладить утюгом. Теперь когда береста подготовлена к работе можно приступать. В работе с берестой используется: аппликация, роспись картины из бересты , резьба, плетение.

Чем раньше наступает весна, тем раньше сроки заготовок. У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник, пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу и отделить ее становится невозможно. Проводят заготовку в лесах, где где намечаются плановые вырубки деревьев. Предварительно надо все согласовать с представителями лесхозов. Для заготовок надо выбрать солнечный день без осадков. Итак, заготовку начинают с осмотра березы. Выбирают деревья с более-менее гладким стволом, с минимальным количеством сучков и без коросты. Очень декоративна береста у поваленных и немного подгнивших берез. С них можно снять бересту в любое время без проблем.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий